注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耿仁坚艺术空间

http://shufa.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

耿仁堅(也耕,大覺居士),1967生於山東乳山,中國書法家協會會員,北京大學訪問學者,山東文藝評論家協會會員。出版理論專著書《歷代書法家縱論》,詩文集《耿仁堅詩文集》,書法集《一墨堅守》、《耿仁堅書法》。

网易考拉推荐

历代书家纵论--孙过庭与《书 谱》  

2006-01-20 13:38:54|  分类: 历代书家纵论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  孙过庭与《书谱》

       耿仁坚


  孙过庭(644-687),唐吴郡(今江苏苏州)人,一作富阳(今浙江省)人,又一作陈留(今河南开封)人。


  孙过庭(字虔礼)是不幸的,又是万幸的。不幸的是当世的不遇,万幸的则是后世的敬仰。

  出身寒微,未曾入仕,而直至四十岁才被李孝逸发现,荐于武(则天)后,才偶然得禄,旋遭奸谗,终生只做得率府录事参军的小官。因而史书上没有他的一笔记载。书法史上也就没有了他的生卒年月,令人叹惋不止。

  好在今人不忘前贤,经当代理论家朱关田、韩玉涛两先生披荆斩棘,翻阅浩瀚的文史资料,考据出了其生卒年月:生于唐贞观十八年(公元644年),卒于武后垂拱三年(公元687年),年43岁。这也足以告慰孙过庭于九泉之下了。

  孙过庭的传世帖迹主要有《书谱》、《景福殿赋》、《千字文》等,三帖各有异趣,而尤以小草《书谱》为世所重,为其晚年绝笔。我们姑且不论《书谱》书法的点画狼籍、率意淋漓,以强烈的生命跃动,迥异于初唐书家们的谨小慎微、精于构画,只其对书学理论的精辟见解也足以震耳发聩。他提出,审美思潮因时而迁——“夫质以代兴,妍因俗易”,但书家不能为时尚所淹没,要有个性——“贵能古不乖时,今不同弊,所谓‘文质彬彬,然后君子’”。他重视书法的抒情性,认为书法应因情而发,“……翰不虚功,动必有由”;书法之理会通自然,书法表达的是世间的万象,“一画之间,变起伏于峰杪,一点之内,殊衄挫于毫芒”。他认为创作的最佳状态是心手合一、纸墨相称;书家既要重视情感,更要熟谙技法;雅书市人难赏,不足为怪;认为只要把握了书法的绳规,进入了书法的至境,自可立于羲、献之前。

  这些理论无论在深度上,还是在系统性上都是有唐以前,任何书家所不可比拟的,孙过庭是书史上提出这样完备而精深理论的第一人。

  与他的理论相辉映的,是他精妙的小草艺术。孙过庭的用笔,较二王而言,似有过之无不及。运笔不但清晰有矩、点画有质、笔笔灵动,转折盘带更加轻巧、精微,而且起笔犀利,斩钉截铁,尖锋、偏锋各用其致,产生一种辛辣、淋漓之感。线条的柔而且刚,无不使人觉得一种“凛凛君子”气。

  在章法空间的处理上,也有其独到之处。即,非以运笔自然使转所形成的以时间为主线的空间切割为主,而有意的缩小行间距、增大字间距,形成由字内空间统帅的字外多向空间的统一与斗争,增强了章法的张力,使整幅作品浑然一体,每一笔画、每一字形皆为整个章法的一个部件,牵一发而动全局。这无疑是孙过庭于草书章法的一大贡献。其后的张旭、怀素狂草缠绕而形成的时空交错式章法当于此得益不浅吧?用笔的丰富,提按的清晰有矩,线条的离合自然、跳跃激荡,仍散逸着清秀、隽雅的二王韵致,正应了其《书谱》所云:穷变态于毫端,合情调于纸上,无间心手,忘怀楷则,自可背羲、献而无失,违钟、张而尚工。

  缘于精湛的法度,烂漫的韵致,遂使孙过庭和其《书谱》不朽。成为学草者、学二王者的经典范本,至今犹然。八十年代的“书谱”热,全国“中青展”的书谱风格作品屡屡获奖,足令孙过庭出尽了风头。与这后世的辉煌相比,孙过庭的生而不遇,却让人呃而三叹,难怪陈子昂撰《率府录事孙君墓志铭》的臂头一反常文,狂呼一句:

  呜呼!君讳虔礼,字过庭,有唐之不遇之人也!

 

 

 

 

.

《书谱》墨迹为一卷,历代均有摹刻本,真迹现在台湾故宫博物院。 故宫博物院所藏宋拓《书谱》是上卷残本,摹刻精良,且首行至第二行较墨迹多17字,可补墨迹之缺。原石早佚,该拓系海内孤本。拓本有张伯英、罗惇、林志均、马叙伦、齐燕铭等跋,钤“石门吴乃琛尽忱珍藏”、“陈叔通”等印。共14页,每页8行,行10至14字不等。每页尺寸纵31厘米,横22.3厘米。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017