注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耿仁坚艺术空间

http://shufa.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

耿仁堅(也耕,大覺居士),1967生於山東乳山,中國書法家協會會員,北京大學訪問學者,山東文藝評論家協會會員。出版理論專著書《歷代書法家縱論》,詩文集《耿仁堅詩文集》,書法集《一墨堅守》、《耿仁堅書法》。

网易考拉推荐

闲人免进  

2006-04-23 12:00:15|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
注意:
闲人免进!
先想想自己是不是闲人。
不是闲人可进。

  这是儿子几天前莫名其妙挂在自己书屋门外的警示条,言外之意,就是给他母亲与父亲看的。
  儿子今年13,进初中一年级了,就读于本市的一个在大家看来较好的学校,而实际除了班头大一点(儿子所在班级77人)、孩子懒一点我看与乡下没什么区别,所谓区别也有,就是条件好一点,如校舍、教学设施等,至于教学质量我不敢恭维,都是一样的中专生、大学生毕业后任教。
   我是很抵触钢筋混凝土的建筑结构的,愿意居于乡下,无有市嚣干扰,以平淡心生活。象过去一样,一个生活于底层的人想过平淡生活,往往受左于周围的人与事的成份很大。有一天,吃饭,老婆突然沮丧的说:单位马上就要倒了,我们全下岗。这就彻底打破了我那种想在乡下生活的计划,想不与人争,自己做点愿意做的事情的愿望。于是举家北迁小城中,其实也就15华里,为的是为老婆找份工作。儿子便也跟随着他母亲回小城中读书了,此事于我则不甚高兴,希望儿子在我的单位读书,在校园中住宿,方便。但也没啥法子,也就只能如此了。
  这座小城,除了钢筋混凝土外,唯一能够吸引人的不是文化的缺失,而是七品芝麻官老爷的嘴,他这一张嘴,把个小城吹到了全国百强县,且已名列60几位,把全国人民吹晕乎了,于是有一天,儿子回家向我发布了一个消息:爸,我们班的学生都在说吹牛交税的事。这让我大吃一惊,县太爷做的一档事,小学生也知道了?国家税务局来此收税,看来这声响也不是一半点了。
  自儿子进入初中后,我的生活也因之产生了改变。在中国当前的教育体制下,想让孩子轻松的学习实在是难事,小学时,我没有注意他的学习成绩,总觉得他数学学得好就可以了,那知升级考试时,班级语文考试都95分以上,而他的总成绩只排到了中间位置。按理说,中间也无所谓,可在他自己将来来说就不一样了,它意味着没有中学可读了,要么念技校要么回家务工。当他升上初一时,我才发现我的好多想法又错了,孩子尚未形成一个良好的学习习惯,所具有的是天然而来的那种小孩子玩皮的心态,读小人书,看儿童片,俨然还是小学生一般,与同龄孩子相比他尚未意识到自己已经是一个中学生了。然而有一天,情况突然产生了改变,他学习的没有达到我的理想状态,导置我经常的叨絮不休,象所有的老九一样,生怕学生注意力不集中:听懂了吗?听懂了?真听懂了?我再强调一遍!这种老九所独具的品格,所独存的写在脸上的中小学教师标志。“你再不努力,我想有一天我会爆炸的,告诉你!”我狠狠的粗暴的对他怒颜厉色,继而,“我也会爆炸的!”他大声而愤怒的向我示威。这是我自他生下来13年间所听到的第一次敢与我相冲撞的第一句话。
  孩子长大了。
  接下来的事情就是短距离的摩擦与争论,但大多缘于父母的絮叨。3月的一天,当我回家时,觉得一股很是压抑的气氛锁定着孩子与他母亲,当我让儿子开开他的书房的门时,竟被拒之门外:不开,谁也不开。经过几个回合的口舌交量,儿子还是迫于我的压力把门不情愿的打开了,然而他大声的与我说:
  “爸,我妈做的对吗??我放学回来稍晚一点就猜凝我,说我出去与一些不三不四的学生在一起,我怎么解释也没用!”
  “天天批评我,天天批评,怎么知道我搞不好,怎么知道我学不好?早晨上学,课间学校连玩都不样,放学还得站队回家,放学后我妈也不让我玩,我天天一点玩的时间都没有!”
  “为什么不与你妈说明白,沟通一下呢?”
  “我妈从不愿与我沟通,我刚要说妈就不愿听了,我们没法沟通。”

  此事经过几天后,大抵孩子与他母亲都改变了些,他母亲不再还当他是小学生看管了,他也少于母亲冲突,且母子相处还较融洽。
  随着他不知不觉中的迅速长高,我的思维也再急速的跟进,然而还是有些代沟将产生,或许会越来越大,最终象我父亲与我之间一样——难道是世代绵回?孩子的个性空间在急速的澎涨,我们对他空间的感知却在一天天的减弱,于是,过了不久,就出现了“闲人免进”。
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017