注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耿仁坚艺术空间

http://shufa.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

耿仁堅(也耕,大覺居士),1967生於山東乳山,中國書法家協會會員,北京大學訪問學者,山東文藝評論家協會會員。出版理論專著書《歷代書法家縱論》,詩文集《耿仁堅詩文集》,書法集《一墨堅守》、《耿仁堅書法》。

网易考拉推荐

算是锄草  

2006-05-11 16:17:15|  分类: 书画创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近10天了,没来写点文章了,拟好了几个题目但总是有各种原因而停下来,大体题目是:《豆蜊蟹》、《岠嵎山行》、《看病号》、《买书的困惑》、《婚俗》、《本来书写》。
      没写文章,但字稍有点感觉,一是对何绍基的感觉进一步加深了,真正能够自然的写出他那种纷围的东西,那种文气,自寐叟之后,没一人可能比之,因而说何绍基是碑学大家,倒不如说是通过碑学他成了帖学大家,真正的帖的东西,我向有所写的《历代书家纵论》中一直没写这个人,不是不想写是写不好。纵观清讫今的书学历史,这个人是永远绕不过去的。二是带了几个学生,感觉到他们写字的帅气真牛B,慢慢向他们学习吧,真所谓教学相长。另,看了点作品集,还是有非常精彩之笔,堪资借鉴。这段时间要把字再上一个台阶。
      画了几张黄宾虹的画,觉得还好,写画,正是书法家们所能的,尤其是黄的那种高远幽遂,正如我之书法追求一样。难以相信的是现在好象有不少的人学黄宾虹,一个没写过字的中央美院学生或国美学生捧着黄氏来学,真不知他能学到什么东西?!
      中国书法是一大吹,黑暗的极点。章祖安是博导,欧阳中石是博导,其它还不知他妈的什么狗头也来当博导了。张海是中国书协主席,还有一批副主席会写字的几乎是个圈,让他们统领中国书法,这可能也是中国特色的现象了。
     书法让所谓的书法家们搞的一踏糊涂,原本就是书写吗,怎么搞的俗不可耐?能否回归到书写上来,这将是现在也是将来书法所应该解决的根本问题。
      真累,不知为何,总有那么些乱事,然后我还得入静,来做艺术。唉,有时与朋友开玩笑说:人生是一泡大粪。其实,又何偿不是呢,转眼间,10年,10年,没几个10年,人生就结束了,这才真正理解了东坡所说的“人生如梦”。说东坡浪漫主义,我倒觉得是真正的现实主义。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017