注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耿仁坚艺术空间

http://shufa.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

耿仁堅(也耕,大覺居士),1967生於山東乳山,中國書法家協會會員,北京大學訪問學者,山東文藝評論家協會會員。出版理論專著書《歷代書法家縱論》,詩文集《耿仁堅詩文集》,書法集《一墨堅守》、《耿仁堅書法》。

网易考拉推荐

教字的尴尬  

2006-05-21 07:47:15|  分类: 艺术文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年来,我从电视上知道了一个明星——阿宝,阿宝的出名是他的原生态的歌,但我不喜欢阿宝的歌——高亢而不嘹亮,高扬而不弘远。不过,他的风格意义倒很明晰。于是,在这次电视歌曲大奖赛中,这种所谓的原生态的东西让人听得发腻,这种对既成风格的追承,即时流入时俗之中。
 
  对原生态美的感知,是近一个世纪来,隐性或显性的哲学思潮的一个洪大的波流。原生态的是指不同于装饰后、既定的大众的审美习惯,其风格意义独特。美之概念,首先有一个前提,就是数量上的稀少,数量上的稀少会呈现两个极端,一为美,一为怪,当固有的原生态事物暗合于先锋的哲学思潮时,它就成了极美的,也可称之不俗的,而悖于先锋的哲学思潮之时,则为怪诞。因而,在不同的历史时段,美具有不确定性。
 
  阿宝的歌,尚不完全具备那种合于“先锋”的审美指向。自清以降,对原生态美的追溯在各个领域中都表现的极为主动,但其萌发时间尚受左于政治,因而,我们看到了由现代文明走向自然文明的些许痕迹,钢筋混凝土造型中质朴乡土气息的展示,家居服饰上的怀古情结,绿色成人们生活质量的标志。
 
  对原生态的追求,在近代以来的书法领域表现的最为明显。发仞者,为清中期的阮元、包世臣。继之金农,而到伊秉绶、康有为、赵之谦等则蔚为壮观。有清一代的书法因此而光芒四射于中国书史。这种余续并继续指引着清后直至今天的书学道路。可以说,我们今天还在继续着清人的学术道路,继续深入开拓中。从沙孟海、游寿一脉到王镛,再到当代中青年。前几年被批的沸沸扬扬的“流行书风”是什么,就是对清人的“原生态”追求的当代再现。缘于政治的因素,自建国到八十年代始改革开放之时,中国书法被沈尹默、白蕉、郭沫若等一批垃圾书家所笼罩,其更直接的原因则是由于生产力的发展、工具的叠变促使书法从历史舞台上退出,由实用性利落的转入纯艺术性范畴。根之不存,其叶焉茂。大众的书法审美停泊在了特定的以实用性、可识别性为前提的背景下。
 
  在从清人始的追求原生态的步履中,存在的一个风格空间也明白的显露出来,就是符合于以现代文明为起点的对原生态的“文”质改造与呈现。这将是艺术家们的方向。
 
  尴尬也因此而生。看一看中国当代书法教育,以中国美院、中央美院为标志,他们所进行的教育方式还是以技术性的模仿而流于程式,“流行书风”的被批,一方面是假装晋唐的书匠们的抵制,别一方面则是它本身所固有的缺陷——从一种技术程式到另一种技术程式,复制品的大量存在。所应该进行的或关注的原生态产生的方法与标准尚未涉及。
 
  “天生丽质”这一命题表明,有一种东西天然的符合于人们现时的审美思想,如何去激发、展现,是书法教育所应该做的!现时的书法教育没有这种思维。
 
  图060521_1,图060521_2,图060521_3,图060521_4,图060521_5 这是我对学生(于龙飞,13岁,从未接触过书法)进行短短的18个小时的关于毛笔的使用训练后,让其创作的作品,创作前又进行了一点关于符号的识记,即有限的几个字的行草书符号。
 
  这些作品,以其风格性、自然性将我20年的书学实践,击打的粉碎。它所固有的那种“天然去雕饰”,让我知道,书法不是学来的!书法不是复制性的!
 
  不敢教儿子写字,已经多年了,他初中的老师为此找过我多次,嫌卷面不好,可我真怕,教给他程式后,他对书法再无感觉而流入世俗。不教,他也在慢慢的走入程式,为了考试,为了不识字的老师们的愉悦而取得高分。
 
  是不是该抹杀天性,如何应付应试教育,这种超越个人能力的以社会大众规范为指向的写字教育,会不会继续或永远在中国大地上演下去?
 
  “不跟时风,认真去做。”电视中百度老总牛B的说。
 

教字的尴尬 - 也耕 - 耿仁坚艺术空间       教字的尴尬 - 也耕 - 耿仁坚艺术空间

 

教字的尴尬 - 也耕 - 耿仁坚艺术空间        教字的尴尬 - 也耕 - 耿仁坚艺术空间

 

教字的尴尬 - 也耕 - 耿仁坚艺术空间

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017