注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耿仁坚艺术空间

http://shufa.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

耿仁堅(也耕,大覺居士),1967生於山東乳山,中國書法家協會會員,北京大學訪問學者,山東文藝評論家協會會員。出版理論專著書《歷代書法家縱論》,詩文集《耿仁堅詩文集》,書法集《一墨堅守》、《耿仁堅書法》。

网易考拉推荐

柳公权的功与过[历代书家纵论10]  

2007-11-27 16:58:58|  分类: 历代书家纵论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳公权(778-865),字诚悬,晚唐书法家,京兆华原(今陕西耀县)人。元和初,举进士;穆宗时,拜右拾遗侍书学士;文宗时,迁中书舍人、翰林书诏学士;官至太子少师,世称柳少师。书兼欧、颜,犹有清劲挺拔独自特色。当时大臣家碑志,非其笔,人以子孙不孝。外夷入贡,皆别署货贝,曰:“此购柳书”。传世碑刻有《金刚经》、《神策军碑》、《玄秘塔》、《李晟碑》等。世人将之与颜真卿并称为“颜柳”,又称之为“颜筋柳骨”。

柳公权的代表作品,是以楷书为代表的,其创立的“柳体”字,一直成为自唐之后初学者的楷范。在今天,当把它放在中国书法的“道”上秤量时,则它已少缺了中国书法所固有的内涵,它对中国书法艺术的发展远没有其强大的市井趣味令人心悸,甚至可以说柳体是一种没有内涵的躯壳。柳公权的功与过[历代书家纵论10] - 也耕 - Calligraphy

   柳公权在当世是辉煌的,尝得唐帝文宗嘉叹:钟王无以过也。其书名远播番夷,外夷入唐奉贡,皆别署货贝,曰:“此购柳书”。以书而进太子少师,亦可谓春风得意,享尽荣华富贵。承此佳遇,多易使人追溯其成名缘由。在初唐欧阳询、盛唐颜真卿对唐楷进行规矩的氛围下,柳体的出现似属意料之中了。但柳的不菲,却是能集成二者(或亦有魏碑之功),出以更加谨严、整饬的法度,并引向定势、凋弊。这就表达了晚唐的思想情感、审美取向:装饰性达到登峰造极的笔画和极度理性化、极度精打细算的结构空间(无一处率意之笔),都道出法度尚森严、政体尚完整的唐帝国形象对艺术思想的影响,而造型的整齐划一,形体的羸弱却掩饰不住晚唐的凋败与虚空的政体僵化作用于艺术后的真正内涵。远没有盛唐颜楷的宏伟气象,亦无初唐欧书的劲健、清拔。把异趣各异的汉字程式化,是对羲之创造“今体”结构的深化,是汉字走向整饬的极致,这即是柳的功劳与成就。能够准确的把握时代审美思潮、用书法语言表达时代思想,又能“以书谏帝”,后人遂把他推为与颜鲁公并肩的地位:颜筋柳骨。

诚然,柳少师非钱南园对颜书的浅薄,但也绝非董香光所谓的“柳诚悬书,极力变右军法,余于虞、褚、颜、欧,皆仿佛十一,自学柳诚悬,方悟用笔古淡处”。这使人忆起金农的“华山片石是吾师”之高调。华山碑与金农书相去不知几千里也,意念为之耳。右军变古为今,其字之结构比例与柳字原本一致。柳体的极度公式化、程式化,已远远脱离了中国书法变化万千、气韵深远的大道,从而拉远了与欣赏者的距离,成了“机器人”。

能够表达时代的广泛的人类情感体验的艺术,即是伟大的,柳书如是。后人在推崇颜柳如同推崇二王一辙,全然不顾其楷书的抒情价值,将之奉为结构的圭臬,以为以唐楷、二王结构造型体系为最完美的结构,用既定的结构规范学书者。实则不同的结构造型(撇开线条)表达不同的情感内涵,不同的情感需用不同的结构造型表达。艺术的目的在于统化所有的造型,表达出既定的(或内在的)情感。弘一法师的圆静是一种贵族文人得道,而《泰山金刚经》则是布衣得道胸怀广大如释氏。汉字的产生是对世间万物的抽象而立,是第一次飞跃,汉字失去了其象形意义,是第二次飞跃。从汉字象形意义的失却,汉字的结构造型便奇丽多姿,并各赋以崭新的内涵:或姿媚,或雄壮,或古朴,或清丽……。书法即是依据不同的情感追求,创造出不同的个体造型,这使我们关照到今天的书坛。今天是一个多元的时代,各种艺术都有存在的空间,“现代派”可以存在,“学院派”可以争鸣,但时代的审美追求主流是不可动摇的。即人们已不再羡慕机器大生产的繁华与喧嚣;在高度紧张的空间中,向往一种恬淡的、古朴的、没有人欲的自然境界,也就是当代书法发展的主流——时代思潮。那么,诸多都是现象,本质唯一。西方现代派可以影响到中国来,但源远流长的中国书法(其几可与人类历史相并,假若刻划符号算书法的肇始)永远不会被西方思潮所同化。

    柳公权没有过,过在后人。

耿仁坚/1998

柳公权的功与过[历代书家纵论10] - 也耕 - Calligraphy

柳公权《神策军碑》之一

柳公权的功与过[历代书家纵论10] - 也耕 - Calligraphy

柳公权《神策军碑》之二

 

柳公权的功与过[历代书家纵论10] - 也耕 - Calligraphy

 

柳公权行书《蒙诏帖》

 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017