注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耿仁坚艺术空间

http://shufa.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

耿仁堅(也耕,大覺居士),1967生於山東乳山,中國書法家協會會員,北京大學訪問學者,山東文藝評論家協會會員。出版理論專著書《歷代書法家縱論》,詩文集《耿仁堅詩文集》,書法集《一墨堅守》、《耿仁堅書法》。

网易考拉推荐

从“木”说起  

2007-12-13 13:30:19|  分类: 艺术文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——古文字学习笔记之一

  就“望形知意”而言,汉字可能是世界上最优秀的文字了。如“井、日、田、木、口、羊”等等很多。今天看来,“木”字倒更像一个架在地上的木桩。

  

 

  “木”字原创时期就是非常有具象感的一棵树。其甲骨文写法是①,后来,皂隶们为了书写方便,就把上边的两个小枝拉直了,成了现在的“木”字。这种写法延续至今,是典型的象形字,且基本上保持了汉字的原始性状。而“樹(树)”字则是后来讹传中逐渐延生的,无本义了。

  木之根为本,“本”字写法是②。 木之梢为末,“末”的写法是③。都是指事性的造字法,造出来的字,用一点或一横指出“本”、“末”的位置。而“朱”字(④⑤)则是在“木”之中间加一点或一横指出是在中部,但诸家说法不一,郭沫若认为与“本、末”意同,许慎《说文解字》认为是赤色之木为“朱”,认为一横是指出木色之位置,按“本、末”的指事法这个“朱”字更似指代木干。

  茂盛的树木为未,“未”的写法是⑧,有着两层枝叶,以指代茂盛了。其意义也一直延伸至今。木类顶端有穗的,为禾,“禾”的写法是⑥,木状的植物顶端一个穗子弯到一边,指谷物。把木捆绑起来,即为“束”,图⑦。用手在木上摘东西即是“采”,图⑧。

  在六书造字中,与木旁相关的字,大都是意与木连,如“榿、楊、柳、松”等都是由表意的形旁加声旁组成的形声字。

  我们常见的有,一木为树,二木为林,三木为森。《汉语大字典》中收有八木与六木组成的两字,图⑩,则为奇观,分读为shā、yàn,意义已缺失,不复得知。

   木,属五行之一,性直,主肝经。在古典文化中有其重要的位置。数千年来,木与人类渊源相生,那燧人氏钻木取火让我们跨进了一个火的时代,使我们的生命得以延长。与战事相关的西洋人那个木马屠城的故事,我更觉得比中国的铁牛木马来得精彩。

  唐张怀瓘《书断·王羲之》云:“王羲之书祝版,工人削之,笔入木三分。”这就是入木三分成语的来历。透过这个故事,我们可知,王羲之那个时代,书写的自然习惯——对中锋线的崇拜与实践。从魏晋残纸墨迹看过去,正好可以印证这一过程。我们的古人打从使用毛笔就表现出了对中锋线的青睐,甚至非毛笔时代,也对中锋线形情有独钟——甲骨文、金文上那些弹性十足的文字。中锋线的使用,是中国书法技法发展的基石,其符号表现意义就是含蓄、厚质、圆润,是典范的儒家文化审美,因而具国粹性。

  在中国,凡成语都是个历史典故,与木相关的成语很多。如,登木求鱼、水木清华、独木不林、呆若木鸡、 触石决木、木本水源、榆木脑袋、风木含悲、立木南门、绳锯木断、直木先伐、寒木春华等。

  在英文中,“木”读写为“wood ”。洋人的玩艺搞不明白,这种造法,胡诌就是了。



耿仁坚/20071212

 

 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017