注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耿仁坚艺术空间

http://shufa.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

耿仁堅(也耕,大覺居士),1967生於山東乳山,中國書法家協會會員,北京大學訪問學者,山東文藝評論家協會會員。出版理論專著書《歷代書法家縱論》,詩文集《耿仁堅詩文集》,書法集《一墨堅守》、《耿仁堅書法》。

网易考拉推荐

释怀素的情味:入世 [历代书法家纵论12]  

2007-12-19 16:37:05|  分类: 历代书家纵论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耿仁坚 

释怀素(725-785),俗性钱,幼时出家,为玄奘门人,字藏真,法名怀素,长沙人,以狂草闻名,世以“旭素”并称,世谓之狂僧,得一时名流推崇。自云尝观夏云随风而变,颇有所悟,得草书三昧,书艺大进,如壮士拔剑,神采动人。存世主要墨迹有《苦笋帖》、《自序帖》、《论书帖》、《食鱼帖》、《小草千字文》等。
 
  在中国书法史上有四位名震寰宇的僧人书法家:(隋)释智永、(唐)释怀素、(明)朱耷、现代弘一法师(李叔同)。除释智永为二王嫡系子孙而传二王家法外,其余三位书家的用笔、线条具有一个共同特点:泯灭运笔的提按起止,出以圆净、清劲的线条(宛如铁线篆)来构成作品。这种线质向我们透出这样的信息:摒除外在的现象的变化,显示出内敛的、精警的、包融的气质——即弃却俗欲,一心向佛,无有悲欢离合之烦。
  智永以传二王法度而扬名后世,朱耷、弘一则以高尚的操节和境界而名世,他们皆以不期名世而名。唯独僧人怀素,为其书艺的扬名四海而奔走相告,可谓费尽心机:
  ①绿天庵:因贫,于居所周围种万余株芭蕉, 以芭蕉叶代纸写字,并名其居所为“绿天庵”。
  ②笔冢:将用后的秃笔埋于山下,向世人称之为“笔冢”,以示其勤苦功夫。
  ③“担笈杖锡,西游上国”:怀素曾遍访当时社会王公名流,酬唱其事。《全唐诗》中的几十首《怀素上人草书歌》叙述其事,王公名流溢美之辞俯拾皆是,怀素并自豪的写入其代表作《自叙帖》中。
  这些行迹,如是风流公子、潇洒君子所为,本无可厚非,但是,作为一个供事佛禅的释家弟子,则俨然俗流,甚至可以臆断:怀素以佛事为手段,以入世的思想为目的来经营他的书法艺术。这使他的书法赋有了特有的情调:在圆净之中充满了尘世的情感体验。
  怀素是以狂草而名世的,世所谓“张颠素狂”。怀素问笔法于颜真卿,颜问笔法于张旭,因而,怀素在笔法、线条上继承了张旭的衣钵。但怀素并非没有创意:以佛家的清淡无欲、圆静自然统摄笔法,形成其外示简洁、平淡圆转的线条主调,而殊异于张旭的淳厚朴茂、变化诡奇富有情感的线条。在章法的处理上,他对张旭通篇的诡奇、纵横交错式的章法时而赋以理念化——增强节奏感,解除视觉的疲劳感:有意增大的行间距显出疏朗、明亮,同时不失左右的呼应与避让;浓墨疾笔带出的一列磐实的空间,同干笔涩行及着意拉长的笔画所呈现的空灵形成鲜明的虚实对比;偶尔的率意恣肆之笔造就的巨大字形与流转娇小的字形呈现出一种新颖的空间;缠绕疾奔的行列时而平坦直行,时而倾侧摇摆,蕴含着难以羁束的浓烈情感。这一系列的章法处理,使其狂草承载了丰富的情感体验:时而怒瞪圆目、气欲吞人;时而和风细雨,流畅宛转;时而狂奔疾走,左冲右突;时而平淡自然,清丽隽雅……
  诚如李白《赠怀素草书歌》所言:吾师醉后倚绳床,须臾扫尽数千张;飘飘骤雨惊飒飒,落花飞雪何茫茫。起来向壁不停手,一行数字大如斗;恍恍如闻鬼蛇惊,时时只见龙蛇走。……
  如果说怀素狂草丰富多变的章法向我们展示了他那浓烈的尘世情感,那么其更趋规整、易于识读的字形和清净的线条则向人们显示了佛的平淡与超脱。它们共同构成了怀素的狂草特色:平静的袈裟之下那躁动不安的尘世情感。
  近代大师李叔同(弘一法师)的作品则与此殊异:“顿然了悟”的禅家书。平淡无奇的章法,单调圆静的线质,不激不厉的行笔,不尚夸张的结字,显出一种拒万籁于牖外、纳佛祖于心中的至高境界。当你解读之时,那种包融广大、无边无际的至大至善,让人自惭形秽,自惭卑俗。
  怀素未达此境,历史也不会考证出他是一位高僧——其晚年所书的《小草千字文》、《论书帖》等,则以其精湛的二王法度贴近晋人的自然、潇洒。但正是这一点成就了他继张旭狂草之后的又一位“草圣”的地位。

释怀素的情味:入世 [历代书法家纵论12] - 也耕 - Calligraphy

怀素《自序帖》

释怀素的情味:入世 [历代书法家纵论12] - 也耕 - Calligraphy

怀素《苦筍帖》

释怀素的情味:入世 [历代书法家纵论12] - 也耕 - Calligraphy

怀素《論書帖》

 

释怀素的情味:入世 [历代书法家纵论12] - 也耕 - Calligraphy

怀素《食鱼帖》

 

点击查看全部《自序帖》

  评论这张
 
阅读(949)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017