注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耿仁坚艺术空间

http://shufa.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

耿仁堅(也耕,大覺居士),1967生於山東乳山,中國書法家協會會員,北京大學訪問學者,山東文藝評論家協會會員。出版理論專著書《歷代書法家縱論》,詩文集《耿仁堅詩文集》,書法集《一墨堅守》、《耿仁堅書法》。

网易考拉推荐

我写了一本书《历代书法家纵论》  

2007-04-28 00:08:05|  分类: 艺术文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近二十年来,我是很少看电视的,原因是小时候父亲与我讲“戏都是假的”,老祖母则把广播叫作戏匣子,当戏匣子换成了有声有色的大块头后,也始终改变不了我这种缘于原始的、骨子里尤富有真理含义的观点。

  果不其然。偶而的一天,我打开尘封的中央台,有一行文字将我的视线锁住:丁肇中,冯其庸……等。这栏目名唤作《大家》。栏目展开后,山东的一个大人物出场——欧阳中石。他以其渊博的经历在诠释着他的书法,所谓的一京剧票友、一古文字研究者、一中小学教师、一大学教授、一硕博导师,一博士后导师,最终上了中央电视台的一大家。从画里画外的音讯我始得知,他的发迹起于关于中小学识字教学——以汉字本身固有的形义教孩子快速度的因形解义——如带“木”字旁的字都与木类有关而即使音不卒读。他将中国书法这种严肃的事演义的越法青脸铁板了。

  此事让我慨叹于中国书法真正能够例证古人的“江河日下”之词的不虚诞。旋,一朋友又与我谈起欧阳中石再次坐客于央视,并把两个数理科学家拉入书法当中,并做了科学家的书法导师。 这使我更加信奉了祖辈对戏匣子的断言不谬。我所想不通的,不是欧阳先生对书法的认识,而是诺大的一个中国,诺大的一个央视民族喉舌,竟至无知到如此地步。那么,央视推出的这些大家都是些伪科学家?丁肇中是假的?在文化领域的形而上以至形而下的吹捧其作用是如刀骟烈马秋后算帐 ,而对科学生产力的不恭则雹击禾稼贻害立显,我担心:天上的卫星有一天是否会掉下来砸破我的小茅屋?

  书法圈中,如欧阳中石、刘炳森之系的自诩为大家的大有人在,且自古亦然,尽管历史会最终做公平评判,但对现时书法的蒙蔽却何时可了?

  中国的传统无处不在,传统到书法也要假于地位,因是,书法搞出了个博士后。相对于基于实用而来的书法以及普天之下最大的消费群体,这种官方锁定的文书更让百姓谈“书”色变!以为书法是多么深奥的东西,而丧失了书法的本义。我们观看楼兰残纸,会对王羲之不以为然,而对魏晋碑刻的关照,盖不会还要求古人也要学富五车,还是一京剧票友、古文字专家吧?王远的《石门铭》就是石门铭,不朽于他的天资。

  艺术需要真诚。打破书法的神龛,将伪书家白于天下已成为历史置于今天的任务。

  我这本书所谈到的就是这样一些问题,对成为历史的书家的一次个人主义的斟别,而现时的书家尚未能进入我的视线,央视更属无稽之谈。故名这为《说三道四——历代书法家纵论》。欲将与中国百姓休戚相关的书法(写字)还一具像,从几千年的对王羲之复制中拔将出来,力气于中国传统书法精神的乳婴般再现,并关注于书家个性路径选择的智慧所在。

  

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017