注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耿仁坚艺术空间

http://shufa.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

耿仁堅(也耕,大覺居士),1967生於山東乳山,中國書法家協會會員,北京大學訪問學者,山東文藝評論家協會會員。出版理論專著書《歷代書法家縱論》,詩文集《耿仁堅詩文集》,書法集《一墨堅守》、《耿仁堅書法》。

网易考拉推荐

读《无知者无耻》  

2007-06-15 16:30:43|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耿仁坚

 

无知者无耻,即无知的人以无耻的行径来获取名利。

这是一本关于诗歌的评论文集,作者是居于陕西的诗人伊沙。伊沙,是被唤作平民诗歌运动的执大纛者。他能以柔弱的鹅管喷发出钢椎般的震撼,而血洗几十年伪艺术的官僚艺术结构,趟开一条与经典式诗歌写作相独立特行的山路。

这本身就是一种实施勇气的过程,在自五四新文化运动之后,及至朦胧诗时代,作者以艺术特有内涵式的方法对诗歌进行斟别,将那些假新诗之名而沽名钓誉者曝于街头,继而以诗歌的纯度剖析当代讲坛,成为了近现代诗歌批评的真实批评家。

其实,伪诗歌、伪艺术,自古亦然。我们所看到的历史经典则是被历史淘洗之后的精化。因而,常常易被现时的流行与炒作所蒙蔽。更可怕的是现时状态的强大传媒会把好孬混淆,或以孬充好,以差为优。

教育亦如是。真教育与伪教育似乎甚于诗歌、书法而难于分辨。中国古代的教育,偏于哲学方式施教,而羞于技术性的传授,中国近现代的教育则偏重于技术性的传授而忽略于哲学性的思想施教。技术性的传授易于使教育者与受教育者犯近视。举例来说,现时教育在方法方式上是授人以技,而未授人以德。德不立,焉有技,于是就出现了政治这一门课程,其选择的内容芜杂、无根源,呈现出空洞。古代自孔子绵续下来的几千年思想教育成果与手段已被割裂抛弃。《论语》、《孟子》、《史记》等等,都是修身治家平天下,是一种大思想教育。

与思想教育的匮乏相比较,技术性的教育则成主流,由主流而诞生出了一些怪诞——以“技术”优劣判定教育者与受教育者的好坏,教育失去了其本质性的功能——先人后技。这就出现了我们所常常慨叹的“学生不如以前”。技术性的强调,也导至了教育者的素质下降,以仁爱教育人的道德准则,辄从教育者手中滑落。偏重于追求当前效应,偏重于私已利益成为教育者的教育砝码,苟无效应,岂可为之?诸如,中小学教育中,追求升学率、追求假大空,创建示范校、示范区等等。

教育是关乎一个民族兴衰的大事。割裂传统的伪教育不适合我们这个国度,不从根本上扳正教育思想,会误人、误家、误国。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017