注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耿仁坚艺术空间

http://shufa.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

耿仁堅(也耕,大覺居士),1967生於山東乳山,中國書法家協會會員,北京大學訪問學者,山東文藝評論家協會會員。出版理論專著書《歷代書法家縱論》,詩文集《耿仁堅詩文集》,書法集《一墨堅守》、《耿仁堅書法》。

网易考拉推荐

一种记忆  

2007-08-10 17:13:47|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   耿仁坚

 

  有时候,会有一种东西维系着一种记忆,在风云变幻N年之后,象一页清洁布,会轻轻揭开尘封已久的人与事。

  在我尚为年轻时,曾经教过几年语文,那时最喜欢的事就是讲写作,最不愿做的事是上生字课。面对的学生是十二三岁的农村学生,他们似乎没接受过系统的写作训练,他们最不愿做的事是写作,他们最愿上的课应该是语文,因为我来上课从无压力,也没什么写的作业。

  那帮学生,出生于农村,他们所带来的是种极为朴实的氛围,与社会中的争斗迥然天地。我是那种不肖于争权宜的局外人,因而更多的是对学生们的喜爱。他们没有城市孩子的怪诞与无礼,也同时显露出知识的贫乏。然而,对于农村的事,他们则专业许多,这便成了我教授语文写作的切入点。

  每次习作课,我所用的作文题目很多,且常是更能引起学生共鸣的,如“我的讨厌的……”“母亲”“进入初中”“挖菜”“掏鸟窝”等等,如觉得这些题目不好写,可自己起个题目,文无短长,内容详实就好,从不按教科书的作文内容进行。这样的一些内容,打开了学生的思维闸门,使其能够尽情铺展。在评价标准上,没有什么好坏之分,以精彩的篇或段或句鼓励激发学生。于是,有个学生便常成了大家所熟悉的作文高手,他的文章基本上每次都受到我的评价与表扬。

  记忆最深的一次作文是,他写了一篇《母亲》,文章比较长怎么也有2000多字,一本作文本用了快一半了。倒不是写的长,而是触动我的灵魂。写母亲的文章不好写,他却天然的表述,平淡的叙事,让人感觉到写文章的难度与天资。

 

 

  那时,除了教书,我最倾心的是书法,几乎把所有的时间都用在了书法学习当中。当时正热衷于研究敦煌文书与残纸,但更喜欢的是学生们天真的书写,由是,语文课中也透露出写字的教学。有时候作业就是让学生回家用画画的小毛笔,写点古诗,以做为资料来学习研究,并把这些作品集为:《文本书写》。文本书写当中所肇示的创造的空间,曾让我疯狂。也曾图想有一天我将这些天然的民间书法出版。《文本书写》起首篇的作品,正是那位文章写的很精彩的学生所作。它将我十多年的写字经验击打的粉碎:温文尔雅的结字,自然流淌的章法,朴实而跃动的运笔。他没写过什么书法,所流露出的是纯粹的天然的艺术架构,信为天生丽质。将此放到敦煌文卷中,当毫无逊色,而西洋人何须越过重洋到西域去用卑鄙的手段掠取中华文明呢?由此而启迪了我收集更多的佳作的行程,之后,春翔、于龙飞、赵阳的作品或可与之相媲美,他们从而都成了我真正的导师--在我思维枯竭之时。而我之做了他们最多一年的老师,他们却将做为我一生的航标!

  还有许多精彩的篇什,但他们没这幅令人难以忘怀。但也在某一方面能够启迪人的灵魂。只是关于其中的小作者,成了些模糊的记忆了。

  然而,这种记忆却为永存,在我为艺这么多年,该忘却的业已忘却,未能忘却的也正在忘却。而这种缘于原始的维系于事业与生命中的媒质鲜活如初!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017