注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耿仁坚艺术空间

http://shufa.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

耿仁堅(也耕,大覺居士),1967生於山東乳山,中國書法家協會會員,北京大學訪問學者,山東文藝評論家協會會員。出版理論專著書《歷代書法家縱論》,詩文集《耿仁堅詩文集》,書法集《一墨堅守》、《耿仁堅書法》。

网易考拉推荐

风雨二十年  

2007-08-14 01:27:06|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耿仁坚 

 

屈指算来,从毕业到现在整整二十年了。二十年风雨岁月在我们的脸上风刻出一道道褐色的年轮。

记忆中最难忘的最初一首歌是:风雨兼程。

 今天你又去远行/正是风雨浓/山高水长路不平愿/你多保重/记得那年初相识/也在风雨中/风浓雨浓情更浓/祝你早成功/来也匆匆去也匆匆/就这样风雨兼程/

明天我也要登程/伴你风雨行/山高水长路不平/携手同攀登/还是常言说得好/风光在险峰/待到雨过天晴时/捷报化彩虹/

 这首歌是我师范中最崇拜的老师刘中伟先生给我们上第一节音乐课时教授给我们的!那是进入师范的第一堂音乐课,我们抬来一台风琴,铃声响过之后,一位长头发的老师走了进来,他轻触键盘,范唱了这首歌。而我们是从小第一次听到了这么美的歌! 这歌声,琴声,将我们这些从农村而来的孩子思维空间全部打开,那种声音,岂是绕梁三日,而是伴随着我们几十年,乃指更远的未来。于是,我们留心于这位老师,知道了他些许的事情:他是中央音乐学院五年的本科生,与成方园(彭丽媛?记不清了)是同学,一直想回青岛而学校不放人,他三十多了没结婚。一年后,就不知道他哪去了,我们很失落。

尽管后来来了其它的音乐老师,但却没有这么清晰,这么感伤。而他教给我们的这一首歌,也是我唯一最熟知的一首歌,因为,它将我们师范三年的酸甜苦辣生活与对未来的一片渴望写在了我们的记忆。

 

是的,我们来的时候雨意纷飞,走的时刻亦细雨迷离,而今二十年后,我们再行相聚,竟然又正是风雨兼程!故事都是这样展开的。

二十年来,除了容颜的褪色之外,一切还是如初。只是中心人物的稍微转换以及过去的尚不愿过去,光彩的不愿暗淡。不过,大家还有激情,酒壮人胆,几杯酒下肚,二十年前的激情开始迸发,第二天早晨酒醒之后,则悔之莫深。

想来,一切都可能如此,当期盼成为现实,美好便不复存在了,最最应该的是把二十年前的记忆定格成雕塑,却不是用现实的相聚打破。尽管这可能成为我们最后一次相聚。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017