注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耿仁坚艺术空间

http://shufa.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

耿仁堅(也耕,大覺居士),1967生於山東乳山,中國書法家協會會員,北京大學訪問學者,山東文藝評論家協會會員。出版理論專著書《歷代書法家縱論》,詩文集《耿仁堅詩文集》,書法集《一墨堅守》、《耿仁堅書法》。

网易考拉推荐

读书闲语  

2008-01-17 02:23:20|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  读书,在我看来,与吃饭没什么区别,都是维持生命体征的一种需要。一个人不读书,总会使人产生或多或少的怜惜,其生活在酒醉饭饱之后就结束了,而很难看到那广袤的唯美精神世界。

  有意义的活着,大抵不只是填饱肚子,或者说填饱肚子之后,还要寻找活着的意义,那就是追求精神的愉悦与幸福了。因而,从古到今,书籍便一脉流承在人类的生活中,或许最早的结绳记事可算作最初的书籍了。几千年下来,书籍布满了这个世界。尤其是近代以来,印刷术的飞跃,更使书籍以几何级的数量出版,若是再算上民刊、地下刊物、宣传资料,辄使人产生望书兴叹的无奈。即使是古代淘选下来的典籍,也是浩如烟海、汗牛充栋了。以人生有限的时光面对这如许的书山,终其一生也啃不动一个山角。

  近来央视百家讲坛的《于丹讲论语》,风风火火于九州大地之上,但我看了她的几篇文章后,则不以为然。把《论语》庸俗化讲解的于丹也算是头号人物了,《论语》是什么?微言大义。倘能把《论语》讲成一杯白水,那《论语》就不会成为中国人的思想内核了。而《论语》的精神自我们出生那天就受之于父母长辈了,为官、为士、为商贾、为小民都要依孔老夫子的条文来行事,那么,今天还有什么必要对其句读呢?就为说几句话就要背诵出一句《论语》原文来佐证?这实在是对古典文化的悖离。余秋雨先生写文章好大气磅礴,尝读其《笔墨祭》,气势倒是有了,但读来空空如也,许多事不明个中真理,就别胡乱了。倒是秦牧的文章才真有大气磅礴之势。于央视坐客于《大家》中的欧阳中石,字卖的挺好,书法写的太差,文章写的幼稚,甚至他说的每一句话都充满谬论,如他说“我的学生就是我的成果”--是明白自己书法太差还是谦虚?没见得他有什么书法文学高手,只是张文凭而已。然而,民俗文化就喜欢这样一些语句,但终竟不会成为的论的。

  这样一些书、文,不读也罢,读了尽会浪费光阴,倘若中毒,则无药可医。因而,选择性的阅读显得尤为重要。在书籍面前没有权威。

  看了电影《红高粱》,欣赏到的是张艺谋的电影技术,顾长伟的摄影手段,而对语言的真正意趣获得,则需看莫言的小说《红高粱》,他的语言充满肆意的个性奇葩。瞧他的开场白:

  “八月深秋,天边无际的高粱红成汪洋血海。高粱高密辉煌,高粱凄婉可人,高粱爱情激荡。秋风苍凉,阳光很旺,瓦蓝的天上游荡着一朵朵丰满的白云,高粱上滑动着一朵朵丰满白云的紫红色影子。”

  钱钟书的大部头论著真难读,但他的《围城》则读来轻松诙谐,语出不俗,他是那种绝对不用陈俗喻词的大师,他调侃道:鸡鸭多的地方鸡鸭屎多,年轻女人多的地方笑多。非但如此,这一本小书对知识分子的描摹、对教师这一行当的状写,再也难有与之相匹的了。然后,他把人生的得失阅历托盘以出送给了读者。

  读这样一些书,在领略他们语言的奇丽外,更能体验到人生精神的归宿。

  小时候曾读鲁迅,背诵鲁迅,除了喜欢他的《社戏》、《阿Q正传》、《从百草园到三味书屋》等趣味性强的篇章外,其它的政论文章一篇也读不懂。但现在读来,最好的则是他的政论性文章了。那种睿智、那种敏捷的思维,令人叹为观止。但这得时间与阅历才行。

  《毛泽东选集》可能是发行量最大的书,但读者是否真正的读过读懂则不得而知,一个事实是至今言及文学性的人鲜少。这是一本博大的书,他的文章纵横捭阖,气势如虹。我想,放之于诸子百家中,似有过之无不及。

  读他们的书,会让人振奋、睿智,会让人抛弃琐碎,走向大义。

  可惜的是,在书山文海中,要想找出真正好读的书太难,读完后则觉上当受骗了,它偷去了你生命的一部分。不但享受不到精神的愉悦,反而会引发出世道不古的感慨。还是要有目的、有选择的去读书。

  说读书是填饱肚子之后的事,其实也不以为然。古人辄云:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。中国革命,不是因马列主义的输入吗?读本好书,可以使人在失意时走出困顿、爬出低谷,得意时把握方向、了解自己,似与物质又相连了。至于辨别雅俗真伪,抛弃时侩俚气,养一身浩然正气,可能有抽象的意味,这是非长期累积才能的事,决不是偷得一本功夫秘笈马上就可雄霸武林的。

 

也耕/20080117草

 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017