注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耿仁坚艺术空间

http://shufa.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

耿仁堅(也耕,大覺居士),1967生於山東乳山,中國書法家協會會員,北京大學訪問學者,山東文藝評論家協會會員。出版理論專著書《歷代書法家縱論》,詩文集《耿仁堅詩文集》,書法集《一墨堅守》、《耿仁堅書法》。

网易考拉推荐

“风子”与《韭花帖》[历代书法家纵论13]  

2008-01-02 22:49:08|  分类: 历代书家纵论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杨凝式(873-954),字景度,号虚白,陕西华阴人。五代书法家。进士出身,历仕梁唐晋汉周五代,官至太子太保,世称杨少师。工行草,传世帖迹只有《大仙帖》、《神仙起居法》、《韭花帖》、《卢鸿草堂题跋》几种,其风格各异。

 五代是中国书法史上的衰敝时空,其标志为二王及唐法的凋逝不传,书家了了。但是杨凝式的横空出世,却给五代书法史镶嵌上了一个醒世的叹号。杨凝式和他超尘脱俗的《韭花帖》几成了中国书法史上的尤人尤物了。姑且不论其在书史上的璀璨光芒、其在书法由唐入宋的枢纽作用,仅看其启蒙的一批绝代大家,亦足以震聋发聩了——黄山谷法其远俗、率意,苏轼拟其醇淡的书卷气息,米芾盗其恣意、纵横,董香光拜其古淡、清雅。以精湛的法度意识来品评杨凝式,似属童蒙之学;以其《夏热帖》雄健粗犷的鲁公笔调、《神仙起居法》纵逸的二王今草风范、《卢鸿草堂题跋》的率意无拘品相来揣意其代表作《韭花帖》的出处,亦非法家所为。我们更多关注的是《韭花帖》的蕴绵绵不尽之势于简淡中的“不衫不履”之现代审美趣味。

《韭花帖》是杨凝式陈谢秋韭之鲜馐的一帧简札。通篇布局疏朗而秀逸——加大的字间距与行间距几已等同,但以部分字间距的缩小带出绵绵不绝的行气来;运笔取简约、遒媚之姿,线质以含蓄、内敛而意象万千;最具创意品格的是其结字的奇崛稚趣——以移位、夸张的手法把二王、鲁公笔下的“俗字”赋以崭新的容颜,清趣盎然,如读山姑挽篮采花,一片烂漫。

这些手法的一统,使《韭花帖》呈蕴出一派自然天机:

“其笔札豪放,杰出风尘之际” 。

          ——赵构《翰墨志》  

“学杨少师书,如读周秦诸子,乍看若散漫无纪,细玩却自有条理可寻。于诗则陶靖节也”。

          ——吴德旋《初月楼论书随笔》

远离尘埃,弃却物欲,以简淡寓激宕不尽之势,遂使杨凝式成继二王、鲁公之后的又一大家,历史上乃以“颜杨”并称于世。值得一书的是,在苏黄米董几位大家发微之后,时至今日,追求古淡自然、朴拙超俗的学子们又当仁不让地把杨氏现代意识极强的作品作为融碑入帖的不二法门和典范。但不知千年以前,仕历梁唐晋汉周五代、皆卒能全其身名的杨凝式,其智与字法竟能俱高如斯?抑有顺风耳?千里眼?

杨凝式,时世所谓“风子”。关于其疯事,史书不笔,只言其官至太子少师、太子太保(世称杨少师)。以唐相杨涉之子而仕历五代竟无祸端。据杨霈编次的清杨宾书论《大瓢偶笔》载其小传云:少师以言谏父拒印与梁,恐事泄密,乃佯狂,并不时以“心疾”辞居。然事实也许并非如此简单,其“疯、狂”似与米芾、怀素之沽名钓誉有合之处:居常自负,好书僧壁。遨游于洛阳僧林佛舍间,自负不羁,狂书寺观粉壁,挥就一时风流。迄后,墙倾迹摧,传下的作品便了了无几,现时所能见到的少师真迹亦无过四、五。鱼龙难分的《韭花帖》三本,在以长篇累牍的名家题跋、印章跟收藏家开了一个“国际玩笑”的同时,也着实让后人绞尽脑汁,欲辨忠奸。今人穆棣先生的一番考证或多可信赖——原罗振玉旧藏本乃真迹。惜自罗氏殁后,不见踪影,有传说(《中华艺术大观·书法》)谓今在日本东京书道博物馆。这又让人哀而三叹——如此连城“神物”缘何落于夷人之手?

 

“风子”与《韭花帖》[历代书法家纵论13] - 也耕 - Calligraphy

杨凝式 《韭花帖》

 

“风子”与《韭花帖》[历代书法家纵论13] - 也耕 - Calligraphy

杨凝式 《神仙起居法》

 

“风子”与《韭花帖》[历代书法家纵论13] - 也耕 - Calligraphy

杨凝式 《卢鸿草堂十志图跋》

 

“风子”与《韭花帖》[历代书法家纵论13] - 也耕 - Calligraphy

杨凝式 《夏热帖》

 

耿仁坚/20020910

 

 

  评论这张
 
阅读(812)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017