注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耿仁坚艺术空间

http://shufa.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

耿仁堅(也耕,大覺居士),1967生於山東乳山,中國書法家協會會員,北京大學訪問學者,山東文藝評論家協會會員。出版理論專著書《歷代書法家縱論》,詩文集《耿仁堅詩文集》,書法集《一墨堅守》、《耿仁堅書法》。

网易考拉推荐

摄古出新话米芾[历代书法家纵论18]  

2008-05-28 18:38:29|  分类: 历代书家纵论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  米芾(1051-1107),北宋著名书画家,字元章,号襄阳漫士、海岳外史。世居太原,迁居襄阳,后定居润州(今江苏镇江),曾任书画博士和礼部员外,人称米南宫。因性狂放,又有米颠之称。行草得力于二王,笔墨俊迈,格调豪放,能自创新意,有“风樯阵马,沉着痛快”之评,为“宋四家”之一。著有《画史》、《书史》、《海岳名言》等理论书。存世墨迹有《苕溪帖》、《蜀素帖》、《虹桥诗》、《多景楼诗》等。

  

 

当米芾以好穿奇装、以洁选婿、巧夺皇砚、米老拜石、米老盗画等不入时俗的形象而被人讥为“疯颠、怪逆”之时,我们很难想象他是一个纯正的卫道者,他自己也不承认:一洗二王恶习,照耀皇宋万年。然而,历史就是这样:一个把握二王纯正精髓的书家,一个把二王写意抒情性推向巅峰的人。说他是一个纯正的卫道者,是因为他嗜古如命,他的书法透露出的是地道的二王风范。他选择了继承,而不象同时代的黄庭坚,面对着法度森严的晋唐书法,大肆破坏。在其传世墨迹如《蜀素帖》、《苕溪帖》以及诸多的书翰信札当中,其运笔顿挫清晰而丰富,线条劲健俏丽,笔锋的轻重转折,游刃有余,结构舒展妩媚,整体布局气韵俊逸,俨然一幅魏晋士大夫优雅的形象。
  在二王不多的几幅传世摹帖中,出于米临就有《中秋帖》、《鹅群帖》等,甚至一向被确认的褚(遂良)摹《兰亭序》亦被专家考定为米临,其沉迷传统之功由此可见一斑,难怪被人称为“集古字”专家。
然而,单纯的继承,沉迷传统而不思进取,则米芾就不可能有后世的显赫声望。
  米芾巨大成就在于“臣书刷字” ——在掌握传统的精微之后,能跳出传统,锐意创新,即将萌生于二王的书法抒情品格推向另一高峰——“尚意”。与二王书法相比,米书强化侧锋运笔,增加笔画的率意性,字的结构亦较二王舒展自如,并根据书写时不同的时空对比,自然调整结构,增强字的动感。在章法上,取攲斜倾侧之势,意欲弃却二王书中的温文尔雅之态,同时,强调整体气息的呼应与连贯而产生一种“观行如草”的感觉。这些特质,构成了米书特有的“风樯阵马,沉着痛快”的抒情品质,难怪明朝宋濂说:米元章(芾)书,如李白醉中赋诗,虽其姿态倾侧,不拘礼法,而口中所吐,皆成五色文章。也许,这就是对其“刷字”的率意品格最好的诠释了。
  清王文治在《快雨堂题跋》中写道:米书奇险瑰怪,任意纵横,而清空灵逸之气,与右军相印。无疑,米芾在继承与创新上,为我们树起一座丰碑。他给我们的启示就是:面对着法度森严的唐代书法,寻找时代与传统的吻合点——写意书风,加以阐发。从而,与苏轼、黄庭坚一起,将中国书法推向了一个全新发展的阶段。
  自米芾一出世,后世几乎把其书跟二王法书等同观,南宋吴琚就以以假乱真的态度崇拜米芾,明“神笔”王铎更是借米入王,以至今天的书法国展,每每有以“米体”而获奖。即使孺子学书,也常示以米书,以探得二王精髓,避除误入“颜筋、柳骨”歧途之苦。米芾之书,对今人理解二王可谓是一本上好的注书。
  值得一提的是,当米芾的书法誉满朝野之时,“米家山水”亦使洛阳纸贵,其创立的“米点皴”一改传统技法的不足,很好地表现了江南山水间的烟云变幻瑰奇,风雨迷蒙无际的景象。在中国画坛上产生了深远的影响,以至董其昌对其高评曰:诗至少陵,书至鲁公,画至二米,古今之变,天下之能毕矣。
  由此,可见此公恃才傲物,奇装古怪,鄙夷古今,不入时眼的真实面目了。

  耿仁坚/1998.3


 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017