注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耿仁坚艺术空间

http://shufa.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

耿仁堅(也耕,大覺居士),1967生於山東乳山,中國書法家協會會員,北京大學訪問學者,山東文藝評論家協會會員。出版理論專著書《歷代書法家縱論》,詩文集《耿仁堅詩文集》,書法集《一墨堅守》、《耿仁堅書法》。

网易考拉推荐

浪漫主义书家黄庭坚[历代书家纵论17]  

2008-05-04 08:19:08|  分类: 历代书家纵论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  黄庭坚(1045-1105),北宋分宁(今江西修水)人。字鲁直,号山谷老人、涪翁,官到吏部员外郎。文章为“唐宋八大家”之一,诗开江西派,与东坡齐名,世称“苏黄”。书法为“宋四家”之一,长于行书,狂草。得力于《瘗鹤铭》,用笔以侧险取势,纵横奇倔,自成风格。墨迹有《松风阁》、《李白忆旧游诗》、《诸上座帖》、《廉颇蔺相如传》、《华严疏》等。论书理论中以重“韵”去“俗”为高论。
 

浪漫主义书家黄庭坚[历代书家纵论17] - 也耕 - Calligraphy

黄庭坚《花气熏人帖》

 


  宋代写意书风的四大名手苏、黄、米、蔡当中,米芾、蔡襄是以指归二王传统扬名于世,从而确立他们的中庸地位;苏轼、黄庭坚则是以全新的美学思想——不尚完美、不拘成法、藐视技巧——来臆造书法,而走向了前卫。
 东坡说:“吾闻古书法,守骏莫若跛。”“貌妍容有颦,璧美何妨椭。”“吾书意造本无法,点画信手烦推求。”
 山谷道:“老夫之书本无法也。”“大丈夫在世,可以百为,唯不可俗,俗便不可医。”
  高迈的思想境界,相同的审美趣味,使苏黄二人对历史有着极其清醒的认识。于是,在面对恐怖森严的盛唐法度和弥散着强大磁力的二王体系时,他们都能以抒情达意为基调而解读晋唐。
   苏轼采用的是写意“才子书”——以超迈的才气臆解二王和颜真卿来达到突破传统的目的。黄庭坚则另辟蹊径,在抒情的笔调统驭下向民间的碑刻摩崖问鼎,从而形成了令人耳目一新的书艺。
   黄庭坚的线条,劲险锋利而偏于瘦硬,与传统线条的圆润、清媚审美要求相左。但瘦硬却不显单调:在其逆锋涩行,纵笔取势之时,加以微妙的点画横向蠕动,使笔画的体积产生变化,显示出一种立体感、雕塑感。此种极富质感的线条,到后来被崇尚碑学的李瑞清、康有为着意强化,李瑞清天资不济,流于做作,康有为则得以继承、发展,使其越发自然、含蓄、古朴。
  这种前所未有的线质,在点画精巧的帖字中难觅音讯,而在风雨剥蚀的山野石刻中却比比皆是。黄庭坚得益的正是这样一帧碑拓。倘若把清一代掀起的碑学运动看作是借鉴民间书法对帖学进行彻底改造的自觉的话,那么,先此八百年的黄庭坚,就是他们的先河。黄书得利于笔势开张、点画飞动的六朝摩崖石刻《瘗鹤铭》,此铭一经黄的陶冶,便形成了黄氏特有的品质:结体舒展自如,中宫紧收、四面伸张;着意夸张的长画,使字更显散逸、飘荡。因能脱俗于潇洒,俊妍、匀整的“王字”和骨力洞张、饱满丰腴的“颜柳”,而以超逸舒展胜人。
  这使他的行楷能够奇宕开阖、卓而不群,神气通达。在行书之外,最能反映出山谷抒情品格的是其浓郁浪漫气息的草书:信手点皴、跳跃激荡的点画,无不显示出用笔的随意性、情感的丰富性;时促时舒的个体造型,随机组合,使整体布局纵横奇宕,开阖自如,断而欲连,连而更断;纵横飘宕的长画,在紧凑质密的一列字中,时而一现,划出一片亮丽的空间;行列的纵横攲侧,结字的长短相参,用笔的大开大阖,使整篇作品气势恢弘,节奏明快,显示出以情驭笔,以笔写情的浪漫气息。与张旭、怀素的狂绕奔驰的“粗野”相比,黄庭坚的狂草,更显理性化,以潇洒的“君子气”完成其抒情格调。
  在黄庭坚的极具前卫的书作当中,其对美有着独特的处理方法:有条件的把丑的拙的等不和谐的因素做为美的组成部分,化局部的不和谐为整体的和谐。  这对自孔子以来的“尽善尽美”的传统思想而言,已属异端,且又对圣人经典颇有微词:兰亭虽是真行书之宗,然不必一笔一画以为准,譬如周公孔子不能无小过,过而不害其聪明睿圣,所以为圣人。
  这也就是其夫子自道“随人作计终后人,自成一家始逼真”的一种诠释。
  但这也并非是书家的纯粹“乱造”——以涂鸦书异于世间而标榜出新。譬如其小札,一番道地的魏晋风韵,透露出黄庭坚解悟传统的一流造诣。让我们看看黄庭坚的底蕴:黄为苏门四学士之一,与苏轼亦师亦友,在文学、思想领域是以“苏黄”并称于世间,黄又为“江西诗派”的开山鼻祖;欧阳修、梅尧臣、王安石又为其远亲,父亲是诗人。这些优厚的环境,使黄山谷能够紧随其师,以“尚意”之风统领宋代书坛、文坛,以意为法,以神造型,以神驭笔。直至今天,当人们察其非凡的创造性之时尚心有余悸,自叹弗如。
  苏轼在《与子由书中》尝评陶诗云:质而实绮,癯而实腴。若以此来评山谷书,亦为的论。以写意为指归,化瑕疵为美玉,化工巧为随意,是黄氏的成功所在。缘于超前的审美思想和对传统的精湛把握,造成了黄庭坚远尘去俗的具有强大魅力的个人风格。但正是这强烈的风格,到了后来学人的手下却变成了习气。学书者多只得其“长枪大戟”的空壳,难得其神韵。正如白石老人所言:学我者生,似我者死。殊不知把黄字做为临摹范本,一点一画的去苛求,早已违背了山谷“神临”的要旨。风格强烈者不可学,古已有识,因而,风格较中和的书法如二王、米芾、颜真卿等就被列为历朝历代的范本,但是,此属“秘笈”,历代名家鲜有谈此,辄误导了多少莘莘学子,即使当代学书者,亦不乏人。纵观历史,学黄者汗牛充栋,然学有所成者绝少,只南海康有为以其大智慧神解了黄氏的线质、精神,而余下的人千年以来,一直在埋怨黄书:抖擞气,辐射体。
  孰不知,西施之颦,美而弥美;东施之颦,丑而更丑。
 
耿仁坚/1998.6

 

浪漫主义书家黄庭坚[历代书家纵论17] - 也耕 - Calligraphy

黄庭坚大草局部

 

更多的黄庭坚大草作品

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017