注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耿仁坚艺术空间

http://shufa.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

耿仁堅(也耕,大覺居士),1967生於山東乳山,中國書法家協會會員,北京大學訪問學者,山東文藝評論家協會會員。出版理論專著書《歷代書法家縱論》,詩文集《耿仁堅詩文集》,書法集《一墨堅守》、《耿仁堅書法》。

网易考拉推荐

无话可说  

2008-06-21 00:56:26|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  宋词当中的“无语凝咽”,是否就是无话可说的前世注脚?无话可说,即如农民无地可种、军人无仗可打、村妇无舌可饶、酒仙无酒可饮、烟民无烟可嗜似乎如出一辙。

  近来,我无话可说,但实际是想说的话太多,无从说起。工作倒是不忙,可就是每天不知做了些什么事,鸡鸣狗盗的什么事儿都说不清。

  这些日子,中国发生了几件大事,单拿汶川地震已经结束而救援安置工作至今还在持续的事来说,生者、死者、施救者所铸造的关于生命与真情的史诗映射出的人性的光辉,太过宏伟、太过巨大,以至你会发现所有的语词、所有的修饰软弱无力。生命是一种实实在在的力量,所有的诗歌、文字都是生命体征之外的东西。相形之下,显得多么丑陋与可笑。因而,倘若儿女是我们生命的延续这个命题能够成立的话,则当“生子当如孙仲谋”!

  从古到今,爱情是一个永恒的故事、永恒的主题,今天看来,至少那是一种奢侈品。“海誓山盟”这词是不是为爱情而独造的?如果是的话,最好不要用了,靠不住,因为既是盟约,也就存在守约与违约。而人性的光辉,在这次灾害中淋漓尽致的凸现出来,它具有一种永恒的力量,它不是盟约。在这种灿烂人性光环下,也总有些不谐和之音,直白的表白就是:没有人性或缺少人性。一范跑跑能抛下众多的学生独自一人撒丫子就逃,这太不容易了,且不说他是如何当成了教师,就一个人能做到了无牵挂的狂奔,两个字:铁牛!而将之行径广而告之,则更绝:聪明的发“国难财”者—— 一鸣惊人。譬如鸡埘中的公鸡,多是天将晓时报鸣,就有那么一只特立独行很个性的鸡,半夜鸡叫。跑跑的典型之外,纭纭众生有个性者也不乏其人,但也难以查索,倘要统计,数一下抗日战争中有多少汉奸就差不多了。所谓的书画家捐作品、歌唱家唱首歌,把所得捐之灾区,我是不敢苟同这人的人性价值有几何的,也够臭酸的了。曾注意到跑到中央台充“大家”的一书画家,骗人骗了一辈子,拿了不该拿的肮脏钱,却只捐了10万元,也就相当于他两分钟画了一张字。真他妈的老臭的,没法子,只能无语了,因为这样的人你无法语言。对于生活在工薪线的百姓来说,出苦力挣点钱,养家糊口,老婆孩子一大堆的,捐一个月的工资真的也免为其难了。不过,比起温总理、比起置生命度外的军人与抢险救援者来说,就算不了什么。

  浏览网络,每当看到那小孩子紧紧攥笔的手,战士为救不出被困者哭泣的脸,就会心生无限悲凉与感动。听到领袖嘶哑的喉咙,则会觉得自己的卑微。

  伟大,与地位长幼贫富无关,它是一种精神,一种切切实实的力量。

  面对伟大,我无语凝咽。愿一切平安之后,我的语词系统能够找到些许口词而得以恢复。

 

也耕/0080620草

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017