注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耿仁坚艺术空间

http://shufa.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

耿仁堅(也耕,大覺居士),1967生於山東乳山,中國書法家協會會員,北京大學訪問學者,山東文藝評論家協會會員。出版理論專著書《歷代書法家縱論》,詩文集《耿仁堅詩文集》,書法集《一墨堅守》、《耿仁堅書法》。

网易考拉推荐

我看奥运  

2008-08-19 00:56:38|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一个人一生能做好一件事,就不容易了。相对于成就而言,一生中最幸福的日子,当是达成目标的过程,如果目标达成了,那不就成了“孤独求败”了。这样的日子,其实是没有激情的,充满了孤独感。所有的荣耀都成为过去,那么,还能做什么呢?因为辉煌不再来了,伴随着的是对自己的否定。

  回首,所听到看到的星,在闪耀一个时段后,他们都陨落了,歌星也罢,体育健儿也罢。然而,他们所划出的轨迹在若干年后如果能被记起,也就值了。

  当刘翔因伤退出后,亿万双紧盯电视的眼球大失所望,他们从心理上接受不了:一个灿烂的星在他们的头上光彩的闪烁才一会儿,马上就开始陨落。其实,闪耀过了,也就行了。国人不能承认的事实是,黄种人在过去的时代中那么光彩斑斓,总是认为现在以至将来亦会如此。华夏几千年的进化,最终种族变得非常纯净了,文明的延伸,使其选择了最好的舒适环境,而逐渐蜕去了野性与蛮力,代之以技巧与思维的强大,并尽力避弃野性与蛮力。这是一种事实,若以已之不利量彼之有利,胜负成为定数。倘若要使华夏之族恢复蛮力与野性,方法有二,一是孩子生下来就教他们打斗、狩猎,并且要延续几十至几百代人才行;二是与外族通婚,这样一通婚就成了混血儿了,是另一种意义上的华夏了。现在的情况是,孩子生下来后,父母生怕他累着、冻着,总是为其配置一个最好的生存生活环境,自然他们懒于活动、争斗,尽管文明的最终结果是人类逐渐失去蛮力与野性而蜕变至一个大脑袋壳、所有的能够用到人类体力的工作都会以机器代替完成,但目前中国的父母已先锋于文明的进化速度。

  因而,以我们的现状比之黑人以及体格强悍的欧洲人不是我们的优势,且这种较量,是一种野性程度的较量,似乎不是文明几千年之后的华夏人的特长,也就没了必要,如果硬是要把猴子与狮子来较量蛮力,那没法猴子自认倒霉吧。

  百年前的东亚病夫,是日本说的,日本也是黄种人,体格并没华夏族强壮,那么他所指的就是脑袋了,心之不聚其力焉锐?一个民族的强大,看来并不是体格多么雄壮、蛮力多么厉害。到个体也是一样,拿破仑、希特勒、邓小平并不怎么身材高大伟岸。

  若还是要以骑马持刀驰骋疆场才叫爽的话,就让文明退后几百几千年,到夷蛮之地,披叶裹皮,随便拖出一个来也可以在百米千米万米赛场上显示出其蛮力来。

  如此说来,对人也罢,对国家也罢,找准自己的位置,然后踏踏实实的去完成自己的目标,实现过程的美丽才叫做成功,即使最终倒在目标之前。

  奥运会实际也即源生于对身体力量与能量的崇拜,可文明进步若干岁月了,与自然较量的已不是身体了,而是智慧,奥运会成了现代人的娱乐工具了,也成了对远古之强悍的记忆载体了,因为只要一伸手,或许还可摸到强大的物象,做为一种怀念而存在。

   也耕/20080819草/(久未写文章,这篇也算充个数吧)

 
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017