注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耿仁坚艺术空间

http://shufa.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

耿仁堅(也耕,大覺居士),1967生於山東乳山,中國書法家協會會員,北京大學訪問學者,山東文藝評論家協會會員。出版理論專著書《歷代書法家縱論》,詩文集《耿仁堅詩文集》,書法集《一墨堅守》、《耿仁堅書法》。

网易考拉推荐

听音乐  

2009-07-10 20:37:39|  分类: 艺术文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这是我窝居乡村二十年来,第一次听到的纯正的演奏,我感动了。

  只演奏了两个曲目:《蔚蓝的大海》和《秋日絮语》。曲目单上是十多支曲子,都是英文,我不怎么认识这些外文。她并非谦谦的与我说:多年来,我什么也不会,就会这么几支曲子。不知道她的“会”是什么意思。

  随着她的演奏,我忘记了一切,而进入了“蔚蓝的大海”:在广阔无垠的苍茫大海上,波浪汹涌而平实,略显浑浊的蔚蓝中充满着厚实与沧桑,鸥鸟的鸣叫荡漾于海气弥漫的空阔之上;海从远而近,泛着沉郁的腥味与铿锵的金属声响,没有鱼舟——在如此豪迈的宏大之中鱼舟岂能站立?而有的只是向前,向前……

  一曲奏罢,我尚沉浸在音乐所营造的幻现的现实之中。“我再为你弹一曲《秋日絮语》。”我才从幻境中回过神来。

  几十年来,疲惫于电子电器设备轻佻的声音的耳鼓,猛然间被这真实的物理性声音所击打,倍感新异。于是,我忙乱着,并拍下了她的几张照片,我得重新审视我曾经熟知的眼前这位陌生人。她是移居意大利而回乡的,与过去的印象不同的是,她蕴藉而淡然,无乡土之气的尘染亦无富贵之气的隔膜。

  这是真正让我进入音乐的一段演奏,它洗净了我几十年来被破败琴声所污染的听觉系统,使我能够越过声音而直入音乐所塑造的形象之中,流连忘返。

  不懂音乐,也从未系统的听过经典唱片,那些音乐大师的名字不好记,他们的作品名称更不好记,也就心猿意马的,无拘无束的听点流淌在网线上的声音或粘在塑料介质之上的声音。即便如此,我也常常慨叹:音乐表现手段之丰富与直白。在所有艺术之中无过其右者。此外,我常常感动于文艺复兴及印象派时期的欧洲油画,在这些技术时代,能够通过技术而传递出技术之外的世界,实在高明,故为经典。它们朴质的反映着时代与人民,具有强烈的参与性与思想性。相比,中国绘画,几千年下来,永远是那么几笔残山剩水,永远是那么一种“山居秋暝”,永远是那么一种超现实的空灵。即使黄宾虹也大抵若此。没有厚实的现实主义,缺乏沁人心脾的表现手段,而趋向小巧玲珑的边缘化艺术。

  由是,我想,具备很多表现手段的书法,能否凭借其丰富的语言而达到与音乐、欧洲油画一样的直白表现力呢,又该如何表现呢?

  真是愁死个人的。

 

  耿仁坚/20090710

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017