注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耿仁坚艺术空间

http://shufa.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

耿仁堅(也耕,大覺居士),1967生於山東乳山,中國書法家協會會員,北京大學訪問學者,山東文藝評論家協會會員。出版理論專著書《歷代書法家縱論》,詩文集《耿仁堅詩文集》,書法集《一墨堅守》、《耿仁堅書法》。

网易考拉推荐

山东况尉  

2010-09-02 14:03:53|  分类: 艺术文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 离开家乡、行走京城与南洋多年的况尉,已不再隶属于山东。山东况尉,是指无论为人为艺,乃至为商为学,皆具有山东人方正醇厚的气质。

 典型的一山东骠汉,在经历了四十多年的风风雨雨之后,却依然故我。甚至找不出一点从中土到南洋、从胶东小山村到大城市、从一介书生到颇有人脉财运的商贾所要烙刻于身心之上的沧桑印记。

因是,可见曾经沧海的况尉那种自始至终的纯正、儒雅秉性。

所知的况尉大谈艺术的话并不多,翻检他的作品集子,有两句话:

“当接近不惑之年,检点人生,检点以往那一连串的所谓雄心壮志,猛然间觉得,自己除了书法,还有什么呢?苦涩而又欣慰。”

“打开书法史,关注一下历代书法家和他们不朽的作品,你会发现,四十岁左右大概才是一个书法家真正的起点。”

这是我感动的两句话。这种非同于年轻豪言壮语的自言自语,这种清醒的认识到自我的状况与位置,在时下语境中太少太少。

无可置疑,这是一种智慧的表述,也是一种有胆气的誓言。

它大概传递出这样的信息,在经历了短、平、快视觉冲击的构造后,透彻了中国书法真正的人文气息与承接脉络。

自明清以来,随着西方工业革命,现代化科技的突飞猛进,西方艺术以典型的视觉、触觉感知力昭示着其现代艺术之命脉。被重炮敲开的国门,沉重的传统再也阻挡不住代表着最新生产力水平的现代思潮。于是,大的方面由政治到经济,小的方面由艺术到生活细节,都进行着一场颇具彻底性的改造。扎辫子的清国人也抛却了温文尔雅,而崇尚具短、平、快视觉冲击效果的艺术创作。在明末年的狂飚草书,清的反二王传统、推崇山野摩崖碑版的粗犷视觉效果,自1980年到2000年中国书法二十年的全力靠近清人,都是西方现代艺术思维在中国的具象表现。因而,自清至今,找不出一个像样的(如赵孟頫、董其昌)具传统儒雅隽永气息的书家,更何谈皇家气象。

在王铎、何绍基、伊秉绶、康有为、于右任等用完了这些资源后,建国迄今的书家却不知深浅的徘徊在这条支脉上。若干年下来,所谓时代特征荡然无存,所谓个性气息也就是清人的残羹冷食。

科技的发展,使解决温饱的人们更重视一种内在的蕴质与更高层次的审美意味暂且不说。我们就中国书法史的漫长脉络进行一下梳理就会发现,清人是中国书法正大传统的一个强大的支系!而自晋至明才是中国书法的源流。那么,走向几千年额定的中国书法内核,走向纯正、雅致是我们当前不二的选择。

三十年来,中国书法大谈创新,大谈新时代的个性,但到今天,翻阅一下全国书法家们,有进入传统的吗?有创新出来的吗?创新是个接力活,是几代人的事,能够奢谈创新的人现在这个时代是否存在?!

况尉说:我走在路上。

这是况尉在经历过二十年的书法学习后,面对古人说的一句话。在所有的人都追求个性,追求创新的时候,有一个人摘下草帽说:我没资格追求,你们忙吧。——这就是况尉,这就是况尉的个性之处。

抚摸着董其昌、赵孟頫的墨迹,况尉慨然曰:“技法层面差得远,心态意义上也差一段很大的距离。于是,期望着在四壁图书的熏陶中,向着古人的纯熟与淡远靠近再靠近。”

耿仁坚 / 2010.09.02

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017