注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耿仁坚艺术空间

http://shufa.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

耿仁堅(也耕,大覺居士),1967生於山東乳山,中國書法家協會會員,北京大學訪問學者,山東文藝評論家協會會員。出版理論專著書《歷代書法家縱論》,詩文集《耿仁堅詩文集》,書法集《一墨堅守》、《耿仁堅書法》。

网易考拉推荐

存在与记忆  

2011-03-18 17:15:35|  分类: 艺术文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   当最后一缕豪情随风而逝,在澎湃岁月中所深沉下来的便是一些真实,它不带有什么口号与主义,它是那一段时间的具有些许认证意义的标本。
   在当前,或许无法标准出其真正的价值尺度,然而在N年后,它将成为一种坚实的存在,并具有深刻的历史意味,它保存了还算年轻的那个岁月的影像声响。那么,在面对汹涌而来的时光,我则可以全力以对,无论用什么方式。
   因是,它能标示出,目前,我从事艺术若干年来所达到的坐标。它的呈现方式,是一种全裸的自然方式,它不带有任何政治色彩、社会色彩,而为一种纯正的艺术方式。几十年来,大家所热衷的词便是个性,这也是当前中西文化碰撞融合后的热词。并由此而产生出各种形态,它根生于整个社会的每一领域,几欲成为人们判定的标准。艺术更是阐述此种思潮的先锋,无论绘画、书法、建筑、音乐、文学等等。于是,我们看到这些极为年轻的个性者,用尽了各种手段来“个性化”,然而,当一把卸下他的外衣却发现原来就是一空秕的泥身肉体,那种真正透示个性的气质精神荡然无存。那么,这种个性可以走多远?这种个性如何进入历史链条中?就书法史而言,今天看来似乎所有的风格气质都平淡无奇,并成为一贯绵延的传统,然而,它们又都是迥异于前代的个性化气质,它们血脉里流淌的是经典共性,与时下缺乏历史共性的个性不能同日而语。故而,需要摒弃中国书法这二十年来的“年轻化”个性,而进行调整、回归,使传统的血液流畅的运行于个体当中。之后,自会延生出个性,并具有丰厚的气质。
   这便是我当前的过程与走向。把这个过程以及状态真实的记录下来,就是这些作品。
   集子中的每一幅作品都是一次性的即兴书写,我认为艺术作品的出现,很难有重复的情感体验,也就是说不带创作思维书写,更富情感表达力。作品的跨度为2009冬季到2011春季,可能作品风格上有少许差异,但这正是真实之所在,人之有悲喜情志,艺术作品亦然。
   杨林先生有诗:无心沽名随潮去,有意搜诗信风游。在这缤纷的时代,我们终竟成熟了,然后有骨气的活着,因为无论如何已有能力吃饱肚子。那么,剩下来的就是只能研究点艺术了,否则还能做什么又有何必要?
   因此,我更关注历史,关注古人。更多的时候、更多的人,可能会把住一家而称能。其实,在古人经典中,实际就是一条脉络,即线性。这一线性的书写不关乎章法、造型、气韵,因为这一线性的渐别,自会呈现出不同的气质差异。那么这一线性的表述方式,诸如器具、情景、生理变异,就成为研究古人的重点所在,并可以此诠释出古人所呈现的差异以及其共性的规矩所在。如此,所有的书家、作品皆无任何不可融汇之处,至于各种书体之间亦无差别可言。那么,探明这种规律,并绳之今天,自可传承历史,平等古人。
   每一个真正投身艺术的人都觉得自己会成为大师。尽管这是一句真实的诞语,但我还是充满期待期待造化将我纳入传承历史的一段链条中。那么,现时,居于海岬一隅,我所期待的就是淡定,淡定下来,为荣誉而战,无论是来自内心的淡定还是源于外力的淡定。让可见的一切成为存在,并烙刻为不易忘记的记忆。
 
                耿仁坚
               2011.03.17初稿
              2011.03.30修改稿
注:此是我的书法作品集及将于2011年5月份威海开展的“存在与记忆——耿仁坚书法展”的序言,先发在这里。
 


  评论这张
 
阅读(642)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017