注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耿仁坚艺术空间

http://shufa.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

耿仁堅(也耕,大覺居士),1967生於山東乳山,中國書法家協會會員,北京大學訪問學者,山東文藝評論家協會會員。出版理論專著書《歷代書法家縱論》,詩文集《耿仁堅詩文集》,書法集《一墨堅守》、《耿仁堅書法》。

网易考拉推荐

读单国防先生书法  

2012-07-01 23:10:35|  分类: 艺术文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  或许,我们需要对人生的境界做一个新的审视。那种坎坷一生时时如同被积压的火焰而蕴含的有待例证的力量,心存希冀;那种超然物外,不衫不褛,无关世事的仙侣式存在方式,心生敬慕;那种面朝大地背烤太阳凭两手两脚躬耕的底层生存,又心怀怜悯而耻于为伍。那么,以现实的方式存在,顺应于时势,站立在今天之大地而不梦想明天的岸头会金鱼满舱,我们又应作如何观?
  艺术与现实相差太远,艺术总是以大师做为坐标。而大师是被社会与自然优化掉的一个物类,但现实的链条也因为他们而不再平淡。
  现实太平淡,而大师太个性,因而他们成了少数物类与众多物类相颉颃的砝码。
  艺术史,真的需要这样一些被现实淘掉的物类编纂成历史吗?艺术史,是否从艺术达到成熟的高峰之后,就成了伪艺术史呢?
  因为,艺术之本质,是表情达意。展现现实生活或现实生活的理想样式,都属艺术表现的范畴。
  我们需要重新审视历史,乃至重新定义艺术的某些审视标准。在通向艺术大师的路途上,有着万千的大军,他们目前都是俗子,但不能悖离艺术的一点就是:是否以艺术的语言表现生活,这将是走向未来的根本。
  很久已关注单国防先生的书法,他的书法很平淡平常,没有口号性的呐喊与主义性的构建,触目而及的即是传统的习字学书路数,无时下新生代的奇思怪想,并因而拉远了与当代曾经的潮汐的距离。然而,正是如此,使其显示出经典习书者所特有的坚定而略显迟疑的步伐,这又何尝不是一种潮流?关于经典,关于传统有太多的注脚,并因而成为一种偏执偏执而成个性乃至先锋。我想,就古典而言,所有的解读都是片面的,关键是你看到了什么,你读玄了什么,以至你张扬了什么。赵孟頫把二王的儒雅做为其偏执的手段,米芾把二王的青春风姿做为偏执的旗帜,董香光把二王的散淡文雅做为偏执的法门,王铎则把二王之奔腾做为一生的护身符。历史就是这样,演绎经典、重释经典,从而个性于当代以及未来。
  于此,单君当很有清晰的思维指归。缘于自身的、缘于外界的、缘于非艺术领域的认知等等。这一切综合而成其艺术思辨力。他竭力在把中产阶级那种关于风神、关于儒雅的风质以书法语言的方式表现出来,没有激进亦无矫情,从而能够以其对笔墨语言独特的理解来展现自己个人的情怀。这就是传说的那句话:字如其人。“字如其人”,是指无需对勘他人的表述方式,而就纸面呈现的所有个人方式所传达出的信息。由此而言,技巧是排他的,技巧是没有固定的程式,不同的情愫表述的方式、方法必然不同。
  我所粗略观察到的单君,是能够驾驭生活、现实生活的一个达人,并因此而为书法亦抒情达意。能够以书法表现自已生存状态,表现生活,这向我们透示出:其书法艺术的未来可持续性。那么,在走向未来,在奔向大师书法的途径中,则取决于单君的人生、艺术取向。中国人的艺术,有时候可以理解为梦境的展现,那么,趋向于世俗、时间对大师的认同标准,则其艺必非凡、高远。


                                                        耿仁坚20120622

 

 

 

单国防先生及其书法作品:

 

读单国防先生书法 - 也耕 - 耿仁坚博客

 

读单国防先生书法 - 也耕 - 耿仁坚博客

 

读单国防先生书法 - 也耕 - 耿仁坚博客

 

读单国防先生书法 - 也耕 - 耿仁坚博客

 

读单国防先生书法 - 也耕 - 耿仁坚博客

 

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017