注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耿仁坚艺术空间

http://shufa.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

耿仁堅(也耕,大覺居士),1967生於山東乳山,中國書法家協會會員,北京大學訪問學者,山東文藝評論家協會會員。出版理論專著書《歷代書法家縱論》,詩文集《耿仁堅詩文集》,書法集《一墨堅守》、《耿仁堅書法》。

网易考拉推荐

演绎经典——耿仁坚书法作品展(一)  

2014-01-10 02:33:56|  分类: 书画创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

演绎经典——耿仁坚书法作品展(一) - 也耕 - 耿仁坚博客

 

展讯
  由中国国际文化艺术交流有限公司主办,北京祥泽圆艺术家会馆承办,演绎经典——耿仁坚书法作品展,于1月5曰下午3点至1月11曰在北京祥泽圆举办。
  地址:北京市朝阳区通惠河畔1096号。(国粹苑对面)


 

演绎经典——耿仁坚书法作品展(一) - 也耕 - 耿仁坚博客

 

演绎经典


  经历了先进的西方文明的洗礼,强大的十四亿中国人民并没有如西方人那么优雅的生活着。以物质与科学做为出发点的代表先进生产力的西方文明,在楔人国人心中之后,对物质的第一追求必然导致功利性强的思维方式与行为方式产生与流行。这种思绪产生于清末期经历民国至上世纪末甚至当下,其突出特点即是个性的夸大张扬与放大,以与中国古典、经典或多或少相悖离为手段,以期迅速获得自己的物质权益。
  于是,我们成了清人乃至近现代人的走狗,在各行各业皆复如是,追求新艳、个性、快捷、暴利、权欲成为必然。书法的民间化追求、个性化效应、非书法书写亦为此大潮之一隅。
  然而当物质做为第一追求成为流行思潮之后,我们发现失去了支配物质的能力,整个社会失去了正常的秩序,社会所具有的共性与规约被个性化的言行所击裂。
  西方先锋文明,是由数理思维而工业化的秩序产生,它是一种源于法治土壤的文明。而中国几千年下来,占主导位置的皆为人治,即儒教统治。人治,更强调一种文化的力量(如习俗、道德、誉论等),此二者之间很难调和,因为中国几千年的文化,大都源自于儒家哲学的规约而产生。西方文明在中国的楔入,遇到了空前的危机,因它从根本上否定不了中国既有的几千年文化,而中国经典的文化方式可以解决当下存在的很多问题,因为在历史上有现成的答案。因而,回归经典思维,接续古人成为当下乃至未来的必然。
  那么,对书法之雕虫小技,更复如是,书法本身的审美标准即是中国哲学之具象,即使最基本之元素——工具的使用技巧也以儒家文化为基本。因而,摆脱清人以来的书法思维方式,回归经典范式,接续更纯正的传统,演绎经典成为当下的必然。
我想,轻狂的期望创造书法史迹,倒不如踏实的沿续书法历史。在这个时代,能够连接上历史的轨迹辙环,已属不易。

耿仁坚2014年1月3日

 

 

耿仁坚:
北京大学访问学者
中国书法家协会会员
中国写意画研究院书法家
大觉艺社社长
山东省文艺评论家协会会员

演绎经典——耿仁坚书法作品展(一) - 也耕 - 耿仁坚博客

 

  评论这张
 
阅读(1694)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017